エアライン知識ゼロからCA合格するためのオンライン動画講座開講中!

プライバシーポリシー

ca-la.link、及びそのサブドメイン(以下,「甲」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)におけるユーザー(以下,「乙」といいます。)のプライバシー情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

なお、特段の定めがない限り、本ポリシーにおける「延滞なき期間」及び「延滞なく」とする期間は、3日以上7日以内とします。

 

 

第1条(プライバシー情報)

個人情報の定義

プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,以下の情報を指します。

 

  • 氏名
  • 生年月日
  • 住所
  • 電話番号
  • 連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報

 

 

履歴情報および特性情報の定義

プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,以下の情報を指します。

 

  • ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品
  • ご覧になったページや広告の履歴
  • 乙が検索された検索キーワード
  • ご利用日時
  • ご利用の方法
  • ご利用環境
  • 郵便番号や性別
  • 職業
  • 年齢
  • 乙のIPアドレス
  • クッキー情報
  • 位置情報
  • 端末の個体識別情報など

 

 

第2条(プライバシー情報の収集方法)

甲は,乙が本サービスを閲覧する際に、下記の情報を収集もしくは記録されます。

 

  • 乙のIPアドレス
  • 乙が検索エンジンを用いた検索ワード
  • 乙が閲覧に使用している端末情報
  • 乙が保有する一部のクッキー情報
  • または、乙が甲にコメントを記述した場合、乙が記述した内容
  • または、甲が公開し管理しているメールや甲のTwitterを用いて連絡した内容

 

 

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

甲が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

 

  1. 乙が記述したコメントを本サービス内に掲示するため
  2. 乙が送信したメールやTwitter等に返信するため
  3. 乙からのサポート依頼に答えるため
  4. 乙に向けて本サービス内に広告を配信するため
  5. 乙の検索した語彙や閲覧履歴を元に、本サービスの内容を向上するため
  6. 甲が乙の閲覧やコメント投稿他を規制せざるを得ない状況に対応するため
  7. 上記の利用目的に付随する目的

 

なお、乙は本サービス内にコメントを記述する上で、メールアドレスや名前欄は空欄とすることができます。

乙に特段の理由がない限り、メールアドレス欄は未記入でご使用いただけます。

 

 

第4条(個人情報の第三者提供)

甲は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめ乙の同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。

ただし,「個人情報保護法その他の法令で認められる場合」や、「予め事項を告知あるいは公表をしている場合」を除きます。

 

 

個人情報保護法その他法令に基づく場合の情報開示

以下に示すような、個人情報保護法その他の法令で認められる場合には、第三者へ個人情報を開示することがあります。

 

  1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

 

予め事項を告知あるいは公表をしている場合の情報開示

以下に示すような、予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合は、第三者へ個人情報を開示することがあります。

 

  1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  2. 第三者に提供されるデータの項目
  3. 第三者への提供の手段または方法
  4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

 

 

第三者には該当しない事項

前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

 

  1. 甲が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

 

 

第5条(個人情報の開示)

甲は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。

ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。

なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

 

  1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 甲の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

 

 

第6条(個人情報の訂正および削除)

乙は,甲の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,甲が定める手続きにより,甲に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

甲は,乙から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これを乙に通知します。

 

 

第7条(個人情報の利用停止等)

甲は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨本人に通知します。

ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

 

 

第8条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は,乙に通知することなく,変更することができるものとします。

変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

 

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

 

 

Eメールアドレス:civilty.consulting.japan◎じーめーるドットコム

CA・客室乗務員になろう!オンラインエアラインスクール CA ラボ